2015-01-31-peru-1024x765

Issuance of Business Visa

Foreign nationals wishing to do business in Peru must obtain a business visa, unless the country of origin of the citizen has an agreement with the Peruvian government to allow travel to Peru without a business visa for this purpose.  This Visa is mandatory for anyone who is going to conclude a contract.

 

Requirements

  • Fill out the form provided by the Peruvian consulate. (DGC 005)
  • Present a valid passport.
  • Round Trip ticket to Peru (ticket, electronic ticket or reservation).
  • Letter from the company stating the purpose of visit, duration of the same, and that he has sufficient economic support to cover all expenses during the stay in Peru.
  • Letter from the Peruvian company, where travel is tied to a specific national counterpart, stating the reason and time thereof, and that he has sufficient financial support to cover his expenses.
  • Two (2) passport size colour photographs.
  • Payment of the corresponding consular fee.
Cost 30.00 Consular Soles (*)
(*) A Consular Sol is approximately equivalent to one US dollar in local currency

Observations

  • The submission of the visa application and supporting documents does not guarantee automatic issuance of a visa.  Each application is assessed individually by the Peruvian Consul.
  • During the formalities of the application, it may be required the submission of additional requirements.

Importación de animales de compañía

El animal o los animales deberán estar amparados por un Certificado Estatal e Internacional de Salud para Animales Domésticos de los Estados Unidos de América, el cual debe  ser preparado por su veterinario.

El certificado debe cumplir con los siguientes requisitos:

El animal debe estar vacunado 60 días previos a la fecha de embarque contra las siguientes enfermedades:

Perros

A)     Distemper
B)     Hepatitis canina
C)     Leptosirosis
D)     Parvovirosis
E)     Rabia
F)     Parainfluenza

Gatos

A)     Panleucoopenia felina
B)     Calicivirosis
C)     Rinotraqueitis
D)     Leucemia felina
E)     Rabia ( animales mayores de 3 meses) 

Se deberá hacer constar en cada caso la fecha de la inmunización, tipo y marca del producto utilizado. Asimismo, que han sido tratados contra parásitos externos e internos en los 30 días previos a la fecha de embarque. Que han sido inspeccionados e identificados en el momento de su embarque por un medico veterinario oficial, quien lo ha encontrado en condición normal de salud, sin presentar tumoraciones, heridas frescas  o en proceso de cicatrización, ni signo alguno de enfermedades cuarentenales o transmisibles o presencia de ectoparásitos.

Los animales deberán ser colocados en jaulas o cajas especiales que fueron lavadas y desinfectadas antes de ser utilizadas.

El Certificado debe tener el nombre completo del veterinario oficial que firma, con la fecha y el día que lo emite. Posteriormente, este documento debe ser notarizado por el Departamento de Agricultura e Inspección de Plantas del Estado donde reside.

Dicho Certificado no requiere legalización consular.  En Lima deberá presentar la documentación referida en la Oficina del Ministerio de Agricultura del Aeropuerto y cancelar S/. 106.60 (nuevos soles).

Registro de Nacionales

El Consulado lleva un Registro de Nacionales, en el cual se inscriben los peruanos, mientras se encuentren en Suiza, independientemente de su condición migratoria o situación legal.

Si radica en Suiza, es muy importante que todo peruano se inscriba en el Registro de Nacionales del Consulado que tiene jurisdicción en su lugar de residencia. (véase jurisdicciones consulares)

Solamente requiere acreditar su nacionalidad peruana, una foto, y llenar un formulario de registro con los datos solicitados. La inscripción de los menores de edad puede ser realizada por sus padres, o representantes legales.

Los inscritos están en mejor condición para recibir apoyo del Consulado en todos los trámites que deseen hacer ante el mismo, o en otras circunstancias.      

Para fines de la inscripción, se acredita la nacionalidad peruana con los siguientes documentos:

  1. DNI, Libreta Militar y Pasaporte;
  2. Partida de Nacimiento expedida en el Perú debidamente autenticada por el Jefe de Registro de Estado Civil respectivo y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores
  3. Los nacidos en el exterior: Título de Peruano nacido en el extranjero o copia literal de su inscripción en el Registro de Nacimientos del Consulado respectivo.
  4. Titulo de naturalización;
  5. Titulo de Peruano por matrimonio.

Nota: Por ley, los datos consignados en el Registro de Nacionales son de carácter reservado y están protegidos por el derecho a la intimidad personal.

Los peruanos que ya se encuentran inscritos en la Sección Consular de la Embajada del Perú en Berna, pueden actualizar sus datos por medio del formulario en linea que se encuentra en el siguiente enlace : 

Formulario de actualización de datos

Orientación aduanera

El Estado peruano provee los medios legales para facilitar el retorno de sus nacionales que se encuentran en el exterior y que desean retornar al Perú después de haber cumplido un ciclo laboral, para reencontrarse con sus familiares o para iniciar otro ciclo de actividades económicas en territorio nacional.

Al respecto, la Ley 28182 también denominada Ley de Incentivos Migratorios fue promulgada y entró en vigencia a la publicación de su reglamento mediante el D.S. 28-2005-EF del 1 de marzo de 2005. Para acogerse a esta legislación deberá presentar una solicitud ante la SUNAT.

El Ministerio de Economía y Finanzas ha determinado los criterios de exoneración aduanera para el reingreso del menaje de casa del retornante y los incentivos a brindar a aquellos que deseen invertir en el Perú o aportar sus conocimientos y experiencia laboral para impulsar la actividad productiva y de servicios en el país.

Ley de Incentivos Migratorios

Según el artículo 3 de la referida Ley, “los que se acojan y cumplan con los requisitos señalados en el artículo 2, estarán liberados del pago de todo tributo que grave el internamiento en el país de los siguientes bienes:

  • a) Menaje de casa, hasta por treinta mil dólares (US $30,000.00) y un (1) vehículo automotor, hasta por un máximo de treinta mil dólares (US $30,000.00).
  • b) Instrumentos profesionales, maquinarias, equipos, bienes de capital, y demás bienes que usen en el desempeño de su profesión, oficio o actividad empresarial, hasta por un máximo de cien mil dólares (US $100,000.00).

Requisitos que se solicitan para acogerse a los beneficios de la Ley de incentivos migratorios (Ley 28182);

Según el artículo 2 de la Ley 28182, “los peruanos que actualmente viven en el extranjero, podrán acogerse a lo dispuesto en la presente Ley siempre que cumplan con los requisitos siguientes:

  • Haber permanecido en el extranjero no menos de cinco (5 ) años anteriores a la fecha de la presentación de la solicitud a que se refiere el inicios (b) del presente artículo.
  • Manifestar por escrito a la autoridad competente su interés de retornar al país y acogerse a la presente Ley.

 

Ley de Incentivos Migratorios o del Retorno
Reglamento de la Ley de Incentivos Migratorios
Formulario de solicitud